2022.07.31 • 嚴建平,吳航,曾獻忠,陳倩文,周唯唯_青年興則香港興,青年興則國興-香港青年對於解決四業問題的探討與分享

青年興則香港興,青年興則國興

   香港青年對於解決四業問題的探討與分享

国家主席習近平七一發表重要講話,其中指出,要特別關心、關愛青年人。他指「青年興,則香港興;青年發展,則香港發展;青年有未來,則香港有未來」,認為要引領青少年深刻認識國家和世界發展大勢,增強民族自豪感和主人翁意識;要幫助廣大青年解決學業、就業、創業、置業面臨的實際困難,為他們成長成才創造更多機會。

香港建設管理交流中心(簡稱PMEC)在工程界深耕多年,為行業的健康發展,青年工程师發展的投入了大量的時間,資源和精力。對於近年來的一些情況,本會就習主席的對香港青年的關心,表示非常感動。對於如何解決香港青年人四業的實際困難的議題,本會青年工程師們從下列幾個方向進行了探討:-

  1. 學業/繼續教育培訓課程/創新/科研/產業/就業;
  2. 若政府在資金上對年輕工程師幫助,應該放在哪裡;
  3. 政府需執行什麼樣的政策,提供什麼樣環境给青年人,來提升競爭力。

經幾番討論後,本會青年部提出以下的想法和建議:-

一、學業方面——學業交流与可持续教育课程(CPD)

  1. 建議政府對新型工程科技增加相應的培訓和認可的專業資格提供資金的投入,提高本港青年工程師的競爭力。譬如,提供資金促行業增設BIM模型設計以及MIC技術的进修課程/專業資質給予相關專業的工程師學習並考核,得到專業資格的工程師對該項目的專業範疇內的工作負責。
  2. 增加與內地交流,學業交流(大學學分交換)、可持續教育課程(CPD與內地互認),科創產業提供交流機會(科研機構參觀學習)。香港去完成工程全領域的發展是不現實的,年輕工程師可以從實際出發,與內地交流中找到其中細分領域中適合香港的方向進行鑽研與創新,並發揮好香港這個世界窗口的作用。

二、就業方面——對年輕工程師的就業提供幫助

  1. 本港工程業界加班文化嚴重,極為不健康,行業處於一種人手長期不足的惡性循環。政府應為工程业界設定标准工時並作出監管。鼓勵企業設置合理獎懲制度,遲到返工有懲罰,加班工作有補償。
  2. 提供青年赴內地工作培訓計劃。鼓勵公營私營企業的設立畢業內地委培計劃,或配置適量見習公務員職位,派遣青年去內地單位和企業實習工作。相关协会如香港工程師協會應設立評審程序來認可此類內地工作經驗,讓香港青年融入粵港澳大灣區的發展。

3. 政府組織工作,基於現有的工程資料,建立电子化的数据库, 做好工程各专业的信息流通和模型互换。比如,BIM從口號變成了工程合約上的要求,但在實際工作中,由於各專業不能相互理解,BIM沒有真正發揮它的統籌工作的作用。政府應研究如何搭建一個橋樑,讓設計師可以將設計軟件中的數據併入BIM,去幫助整體設計的完善。又如政府資料庫中很多工程資料還是以PDF的形式存在,而工程師還是用10年前的方式去畫剖面去使用,而非直接調用數據做設計。因此,政府應統籌建立工程資料的數據庫,工程師將精力回歸到創造性的工作上,而非陷入重複性的工作。

 

三、創業方面——提供孵化平台,設立創科投資分配製度

  1. 眾所周知,香港地貴,生活成本高,不利於初創企業的發展。香港學府雖培育了眾多有意願在創科界發展的人才,卻沒有一個足夠適合創業的環境讓他們的留下。所以,政府應主導發展創業前期孵化平台,設立畢業生創業租金分段減免制度,優秀項目評估投資制度和聘用畢業生資助制度,留住如大疆企業的創業者,增加行業細分領域的創新企業。
  2. 政府設立合理的創科投資分配制度,政府倡導,市場檢驗,設立競爭制度。創新技術的產業化,例如建築新材料/模型設計/施工新型機器的運用,政府需研究如何避免雞蛋放在同一個籃子,將資金分開導入學術界,科研界,設計施工界,讓科創界去將創新成果落實到工程產業中。

四、置業方面——青年人置業問題亟需解決

  1. 運用市場的手段/行政的手段去調節租售比,減低投資型購房,適當提高的居屋/公屋比例。
  2. 提供適當比例的青年畢業宿舍,赋予大學生創業者租青年宿舍的優先權,讓其渡過創業初期的難關。

Leave a Reply