2022.03.29 抗疫雖苦也是樂 (PMEC抗疫工作實錄)

抗疫雖苦也是樂
(PMEC抗疫工作實錄)

香港第五波疫情嚴峻,單日確診達55,000宗,死亡人數300人,政府防疫抗疫紊亂,進退失據,市民根本不能指望政府打救,大家祇有自我檢測,自我隔離,自我治療,無言!香港建設管理交流中心(PMEC) 響應全民自救,市民互助的呼籲,積極参加抗疫活動。

2月始,PMEC利用中心網上社交群組傳遞及交流疫情訊息,互相關心,提出建議解決因疫情產生的問題。PMEC於2月12日在網上發表「感謝中央出手支援香港抗疫」聲明,及於2月17日發表「動員令下齊心抗疫. 穩定大局人人有責」聲明。2月22日嚴建平主席及4青年工程師(吳航、陳倩文、賴泳昌及曾獻忠)於「凝聚民心」錄播感謝國家支援及呼籲全港市民齊心抗疫的視頻。

2月22日PMEC收到經民聯盧偉國議員捐贈300盒快速新冠病毒測試劑。由於疫情嚴峻,為了減少相互感染機會,採用以速遞方法分發捐贈的300劑快速新冠病毒測試劑給中心會員及業界朋友。負責此項任務的吳炫達可能不幸地染疫,需要自我隔離,還幸他10天後痊癒,可見義工的染疫風險很高。

2月28日PMEC接收經陳紹雄議員’從內地佛山市社團捐贈的2,500盒連花清瘟膠囊,以速遞分發給60多位工程業界朋友,並運送給觀塘區地區組織,再分發給劏房戶及弱勢社群,好在確診初期還是輕症時服用,供自我治療之用。此藥物有很好的口碑,差不多所有認識的確診者都盛贊此藥有助減輕病情,甚至痊癒,有如神藥,大受歡迎。

嚴建平到速遞公司詢問寄件手續,他們說疫情嚴峻,以至物資短缺,未能提供膠粒保護包裹,就連寄件的條碼標籤也限量派發。我和阿Pat分幾次才搶夠60多張標籤,並按指示輸入收件人姓名、電話及地址,我們再分兩次共携600多盒膠囊辦理快遞。疫情之下,寄收件人數不少,聚在狹窄門市,感染機會頗高。此外,職員告訴有2個寄件地址處於疫廈內,他們公司不會收件,也祇有請朋友提供另一地址,以便再投寄。為了確保物資到達朋友,我們不停檢視速遞進度,聯絡速遞公司,6天後才全部收妥。

3月11日 主席嚴建平及理事王煒文代表PMEC在北角接收民建聯工商專業委員會及香港廣西社團總會捐贈的10箱抗疫物資,包括:口罩、搓手液、快速測試劑套裝、連花清瘟膠囊、荊防粿粒、去水防臭芯等。疫情仍然嚴峻下,我們堅持運送抗疫物資給香港有需要人士。嚴生和王生為了運送抗疫物資至GWA工程公司,供業界救急之用,不惜充當送貨員,走幾條街路程,貨物還是不輕的。此外,為了香港人可以盡快獲取抗疫物資,嚴生,王生及阿Pat駕車把物資派送到觀塘區劏房及弱勢社群。之後,我們有咳嗽,疲倦,好像中了招,馬上服食連花清瘟膠囊,幾天後情況好轉。

此外張仁康在社區層面有以下的抗疫工作:1.送連花清瘟膠囊及快速檢測盒給居家隔離街坊;2.講居家隔離街坊要注意事項;3.通知街坊參加經民聯舉辦的「醫See talk」居家抗疫視像義務諮詢服務Zoom上活動;4.鼓勵長者鍛煉體魄,強身健體,防疫抗疫;5.提醒長者戴口罩,無必要不要外出,保持社交距離,充足睡眠等。

總之,能把抗疫物資順利送到大家手上,以濟燃眉,感受PMEC的關懷in苦也是樂。祝願在祖國全力支援下,香港市民齊心協力,戰勝「新冠」疫情。

嚴建平

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply