2015.02.11 【2017年行政長官普選辦法】研討会

2015年2月11日【2017年行政長官普選辦法】研討会

最近特區政府頒布了【2017年行政長官普選辨法】諮詢文件。為了使市民及中產專業人士多瞭解行政長官的普選,理性討論及務實建議普選辦法,「關注香港發展聯席會議」聯同十九個中產專業團體聯合舉辦今天的研討會。 摘要如下:

地点:香港皇后大道中99號中環中心地下「專業聯合中心」演講廳
時間:晚上6時30分至8時正

大會主持:嚴建平 工程師 JP
嘉賓主持:   盧偉國博士、工程師,立法會議員(工程界)

主講嘉賓: 政務司司長 林鄭月娥女士

發言团体代表:
1.西九新動力梁美芬
2.促進現代化專業人士協會謝黃小燕
3.香港實務工程師學會陳炳光
4.香港公共行政學會沈慶禧
5.香港資訊科技聯會葉毅生
6.亞洲持續發展中心岺麗珊
7.粵港科技產業促進會Aaron TONG
8.香港建設管理交流中心張仁康

合辦團體:
> 香港建設管理交流中心
> 西九新動力
> 香港建造專業人士協會
> 香港理工學院校友會
> 香港中國研究生會
> 香港資訊科技聯會
> 香港公共行政學會
> 促進現代化專業人士協會
> 香港科技普及協會
> 香港公共管治學會
> 青年IT網絡
> 南澳大學香港校友會
> 香港節能協會
> 中港資訊科技人才發展中心
> 香港實務工程師學會
> 香港科技協進會
> 亞洲持續發展中心
> 粵港科技產業促進會
> 社區、建造及工程事專業發展中心

全場支持普選  頻為司長加油

是晚研討會全場爆滿,座無虚設,高峰時達130人,参加者皆是業界精英。主講嘉賓林鄭司長 的演講分析精闢,但她對現況表示悲觀,感到沮喪。團體代表發言及出席朋友一致支持盡快普選行政長官。大家頻為司長加油,冀望官、民共同努力,爭取最大民意,令政制向前進。

司長語重深長  堅決迎難而上

司長認為政制發展向前推進對香港各方面發展的重要性,但慨嘆非法「佔領」及立法會不合作「拉布」等行動嚴重影響基建的推展及創新科技局的成立。她指出通過政改方案有困難,但祇要有一分機會,她和政府都會做十足工夫。林太於會上指由於時間緊迫,不可能在提名委員會組成上有大改動,亦擔心會令原先支持方案的界別轉為不支持。她說 不接受人大「8·31決定」,而堅持「政改推倒重來」等是不切實際想法,時間上亦不允許;相反若能落實2017年普選,日後仍能不斷優化。林太在會上表示,擔心若某些界別如醫學界「轉軚」,政改方案在立法會的支持票將會減少,希望透過落區直接向市民講解政改,再透過大眾民意影響下,達到以理服眾之效,爭取整體反對派支持。會上曾被問及可能失去原本支持政改的醫學界一票,會令政改的難度增大,林太回應指,明白要取得反對派的四票困難,所以凝聚共識的範圍要更廣闊,不會只局限於四票。

團體及出席者意見摘要

@選舉/提名委員會的組成,是經廣泛諮詢及深思熟慮得來的,政府不要因為委員會被無理妖魔化,及討好泛民,而修改行之有效的安排。政府應該理直氣壯,主動出擊,爭取民意。
@有工程界代表認為講實話,做實事,政改應該按步就班,反對有人阻礙普選行政長官。他建議30席工程界選委可留數席給半專業工程師的工程從業人士,以爭取這類人士支持政改。
@希望2017年普選行政長官,司長及政府不要沮喪,加油!
@全力支持政府,加油。呼籲泛民議員「轉軚」。
@鄰近的深圳、廣東高速發展,已非「吳下阿蒙」,香港却還在內耗。
@政制發展已不能「軟着陸」,現在是「硬着陸」,而泛民的表現已盡失民心,未來的選舉將會是票債票償。
@政府說2017年行政長官普選「機不可失」外,還要加上「時不再來」。必要時可解散立法會,以解決現在「拉布」等不合作行動。
@政府可考慮做大型民意調查。
@政府其實已解釋清楚,泛民祇是為反對而反對。未來的選舉不一定很樂觀。政府長期弱勢,太仁慈,又未依法執法。
@支持梁振英政府施政,譴責港獨份子。
@政府應有應急方案。除盡力拉攏立法会泛民議員關鍵四票外,政府可建議在「8.31決定」框架下寛鬆的處理方案,以爭取更多支持。
@政府及建制派議員分工爭取泛民議員及選委會委員,支持政改內容。欣賞司長任勞任怨,加油!
@可考慮留部份提名委員會委員席位給青年人。

大家從不同角度提出多個解決現今困局的建議,十分精彩。一小時三十分鐘的認真討論,絕無冷場。在此次研討會,政府及参加者都能滿載而歸,大家加深膫解,擴大官民合作,齊心推進政制發展。

12.02.2015

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply