2014.09.21-23 • 主席嚴建平参加港澳办和中联办举办的香港工商專業界知名人士訪京团

2014.09.21-23 • 主席嚴建平参加港澳办和中联办举办的香港工商專業界知名人士訪京团

IMG-20150916-WA0022

政改關鍵期:訪京反思

 

香港建設管理交流中心主席

嚴建平

 

我感到很榮幸被邀請参加9月21 至23日高規格的香港工商專業界訪京團。有機會親身聽取國家發展及改革委主任徐紹史介紹當前國家經濟發展,加深認識「發展平穩、改革深化、結構優化、民生改善」的情況,以及全面深化改革,為經濟社會發展增添動力和活力的工作,也讓我瞭解中央密切加強內地與香港經貿合作,進一步增進兩地民眾福祉的苦心。

 

訪京團的高潮是22日下午習近平主席於人民大會堂會見全體訪京團成員的活動。會見之前,習主席和代表團在北大廳一起合照。 隨後於東大廳進行坦率的交談, 氣氛十分温馨,就像一家人閒話家常,大家毫不保留,暢所欲言。習主席發言期間,郭鶴年先生以9O多歲的高齡,突感身體不適,中途打斷習主席的講話,要求離席。習主席不但未有不悦之情,更在郭老返回座位後,主動上前慰問,充份表現習主席為人隨和、關懷長者的風範,值得稱許。習主席向我們闡述國家當前遇到的困難和挑戰,強調中華民族創新、自強不息、和堅毅不屈的能力, 且清楚道出建設小康、兩個100年目标、中華民族偉大復興、中國夢,以至建立文明、富強、民主中國的抱負。習主席言詞誠懇,充滿愛國情懷,激勵我們這班香港「番書仔」的愛國心,感染力十足。

 

談到香港政制發展時,習主席說:「鞋子合不合腳,自己穿著才知道」,強調政治制度須按自己的情況發展,而「一國兩制」是內地民眾和港澳同胞的最大公約數,中央對香港三個堅定不移:1.貫徹一國兩制方針和基本法;2.支持香港依法推進民主發展;3.維護香港長期繁榮穩定。最後習主席希望香港工商專業界繼續支持國家改革開放和現代化建設,在重大問題上要講原則、顧大局,堅決反對違反基本法和損害香港法治的言行,全力支持行政長官和特區政府依法施政。

 

22晚張德江委員長於人民大會堂西大廳宴請訪京團時也作了致辭,總結習主席的講話,並代表中央真誠希望香港政制發展能全社會理性溝通,務實探討,凝聚共識,使香港廣大市民期待的一人一票選舉行政長官的願望成為現實,實現香港民主發展的歷史性跨越。

 

習主席和張委員長語重深長,充滿自信,關懷香港發展,也提出精闢見解和期望,我們應該認真學習。作為香港的中堅份子,我們有責任獻出一己力量。個人覺得專業人士可以作出以下的貢獻:

1.做好自己的專業工作,培育後進,為國家和香港建設。

2.與內地企業及同行合作,為國家「走出去」服務。

3.實施香港專業到內地服務。

4.向中央及特區政府切實反映香港生活習慣、文化差異、及對民主素求。

5.反對佔中、罷課等過激且破壞經濟和社會秩序的言行。

6.積極以和平、理性,非暴力的手段,討論及進行優化第二階段的政制發展設計方案。

 

 

/25.09.2014

 

 

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply