2014.07.30 【一國兩制白皮書及基本法】研討会

2014.07.30 【一國兩制白皮書及基本法】研討会

最近國務院頒布了「一國兩制」在香港特別行政區的實踐白皮書,為了使工程及其他專業界別多瞭解基本法及國新辦的白皮書,香港建設管理交流中心 (PMEC) 聯同二十個專業i團體合辦「一國兩制白皮書及基本法」研討會,詳情如下:

日期:7月30日
地点:香港皇后大道中99號中環中心地下「專業聯合中心」演講廳
時間:晚上7時至9時

大會主持: 嚴建平 工程師 JP
嘉賓主持: 盧偉國博士、工程師,立法會議員(工程界)

嘉賓講者:
1. 邹平学教授,全国港澳研究会理事、政治与法律专业委员会委员,深圳大学港澳基本法研究中心常务副主任、法学院副院长
2.鄭若驊教授,資深大律師,工程師
3.宋小莊工程師,北京大學憲法學博士

發言团体代表:
1. 西九新動力 主席梁美芬立法會議員
2. 香港建設管理交流中心創會主席   張仁康工程師、区議員
3. 香港專業及資深行政人員協會 副會長梁廣灝工程師
4. 香港經濟民生聯盟 許家驊醫生  5. 滬港校友聯合會  主席單志明先生
6. 促進現代化專業人士協會  會長 謝炯全先生
7. 香港公共行政學會  副會長 葉旋先生
8. 中國國情研習促進會  副會長 何京文大律師
9.青年IT網絡 主席唐鈞豪先生

合辦團體:
>香港建造管理交流中心
>香港經濟民生聯盟
>香港專業及資深行政人員協會
>西九新動力
>香港建造專業人士協會
>香港理工學院校友會
>香港中國研究生會
> 香港資訊科技聯會
> 香港公共行政學會
> 促進現代化專業人士協會
> 香港科技普及協會
> 香港公共管治學會
> 滬港校友聯合會
> 中國國情研習促進會
>高級公務員課程同學會
>青年IT網絡
>英國皇家特許計量及控制學會(香港分會): 劉潤燊副會
>南澳大學香港校友會 – 岑麗珊主席
>亞太法律協會
>香港節能協會
>中港資訊科技人才發展中心

全場滿座 滿載而歸

研討會全場爆滿,座無虚設,高峰時達130人,参加者皆是業界精英。演講嘉賓對白皮書及基本法闡釋專業,立論精闢。團體代表發言及到會者的提問角度多元,十分精彩。兩小時多的認真討論,絕無冷場,参加者都能滿載而歸,增長對白皮書及基本法的認識,有助正確了解基本法的內涵。

鄒平學教授演講重點

鄒平學說,基本法規定中央與特區關係是體現了主權─授權─自治權的邏輯關係,而非分權關係,香港在中央的全面管治和監督下享有經授權的高度自治權。他亦指出,根據基本法的相關條文,中央對香港特區具有「隱含權利」,包括制定和調整對港政策方針等。

對於白皮書指中央擁有對香港的「全面管治權」,對於香港的高度自治權,中央具有「監督權力」。鄒平學認為,「全面管治權」與「監督權力」有無可辯駁的法理基礎,亦非新概念。他說,設計香港特別行政區制度的基本內容、規定中央與香港特區的關係、規定香港特區的法律地位,及規定中央對香港特區的權力及授予特區多大範圍的高度自治權,皆須堅持一個國家、維護國家主權和領土完整這一最高原則。

鄒平學說,基本法規定中央與特區關係是體現了主權─授權─自治權的邏輯關係,而非分權關係,香港在中央的全面管治和監督下享有經授權的高度自治權。他續說,中央與香港特區是授權與被授權的關係,授權者擁有完整的管治權是授權的前提,授權者擁有對被授權者的監督權。他亦指出,根據基本法的相關條文,中央對香港特區具有「隱含權利」,包括制定和調整對港政策方針等。

鄒平學指出,在白皮書五個大章節,第二及第五部分尤為重要,白皮書清楚指出國家在憲法規定下成立特區,中央及特區的權力,其中不同機制下,最終目的都是統一和維護國家主權領土完整,並反駁有人聲稱白皮書「違背『一國兩制』」,及有人稱中央對香港特區「只有國防外交權」的說法,「中央權力肯定是全面的。」

他解釋,國家在1997年對香港恢復行使主權,是包括治權在內的完整主權,主權是不可分割的,更不能把主權理解為部分主權,「不部分的、殘缺的」主權。因此,中央的全面管治權與監督權是中央的固有權力,而香港的高度自治源自中央對地方的特殊授權,並非完全自治權,故要接受中央權力的監督和制約,中央的監督權與高度自治並不對立。

鄒平學強調,特區的高度自治權,是必須承認和維護中央擁有主權及全面管治權的基礎。香港特別行政區和中國其他一般行政區一樣,都不能從祖國分離出去,都必須維護國家的主權、統一和領土完整。

鄭若驊資深大律師演講撮要

鄭若驊指出,根據國際公法,法院是政府的一部分,因此各級法官和其他司法人員屬於「治港者」,要求其「愛國愛港」並無不妥。她強調,法官承擔對國家的責任,宣誓時亦須表明效忠國家,擁護基本法,重申「愛國愛港」與「司法獨立」並無衝突,亦相信法官判斷不受影響。

鄭若驊引白皮書第五章指,「高度自治權的限度在於中央授予多少權力,香港特別行政區就有多少權力,不存在『剩餘權力』。」而上述論述在法理上完全正確。她指出,基本法保留了香港的司法制度,並賦予香港司法獨立和終審權,這是港英政府所不具備的權力。她說,法官無疑是治港者,因此須承擔國家責任,這在世界各國都是無可厚非的,亦不認為愛國愛港的要求,影響法官判案。她亦表示,對白皮書附錄所列舉的香港回歸後取得的成績感到鼓舞。

鄭若驊指出,白皮書一再強調了香港各級法院擁有獨立審判權,而她也不相信法官會受任何人或傳媒影響。法官是按雙方意見及證據裁決的。司法與政治程序不同,不受游說影響,獨立不偏不倚。

鄭若驊在會上表示,基本法表明,香港是中國一部分,直轄於中央,中央有統一直轄的管治權,而從法律觀點看,白皮書與基本法沒有大差距。

宋小莊演講重點

宋小莊表示,基本法對法官的要求寬鬆,根據基本法第90條,隻須終審法院和高等法院的首席法官,必須由在外國無居留權的香港特別行政區永久居民中的中國公民擔任,但這不意味着其他各級法官毋須「愛國愛港」,他指出,法官宣誓時「效忠基本法」,已經隱含了承諾「愛國愛港」。他引法官判案時,經常引用中國憲法為例,指本港法官亦應效忠於憲法。

宋小莊表示,白皮書是政策性文件,重要政策宣示代表中央政府對港的看法。雖不是法律,但並非一般文件,而是「正本清源」表述,對「一國兩制」未來的發展有重要意義。

其他與會者的發言

工程界立法會議員盧偉國表示,立法會內外不少議論,有人聲言白皮書違背了「一國兩制」,甚至有人因此而拒絕應中聯辦邀請會面。他認為,社會應細心閱讀白皮書,因為白皮書有現實政治意義,包括指出香港有人片面及模糊理解「一國兩制」。為了有正面解讀,故他們舉辦是次研討會,並相信香港社會仍有不少人有心樂意仔細了解。

香港建設管理交流中心創會主席張仁康說,「一國兩制」實施17年,白皮書有助香港人好好理解基本法,更釐清了坊間許多不盡不實的理解。

香港專業及資深行政人員協會副會長梁廣灝表示,白皮書清楚解釋,重申了中央政策,讓社會客觀理性討論如何發展香港政制是最合適的。

香港公共行政學會副會長葉旋批評,有人根據自己的政治背景,對白皮書有誤解。他十分同意內容,希望各方詳細閱讀。

中國國情研習促進會副會長何京文表示,白皮書提到香港選舉要顧各方利益,並認同論點指中央是主權國,保持香港現狀也要顧及國家利益。

西九新動力主席、立法會議員梁美芬表示,白皮書已經被政治化。她批評,部分法律界人士早前聲稱白皮書「損害」 香港的獨立司法權而發起示威,議題根本就是錯誤的,造成不必要的分歧及誤解,更令人擔憂此舉會令中央覺得香港法律界根本沒研究過「一國兩制」、基本法及國家的法律,才會出現「牛頭不搭馬嘴」的情況。

經民聯代表許家驊表示,白皮書有助正本清源,他不明白有何不妥當,未見過有法官不愛國,香港更不能硬創普世價值及國際標準。

台下,前特區政府駐京辦主任曹萬泰提出關注,指有香港年輕人揮舞「龍獅旗」,並期望立法會議員能夠向特區政府提出,加強基本法教育。

青年IT網絡参加者建議使用動漫畫來向青年人宣傳基本法。

合和董事梁國基欣賞研討會,討論內容精彩,應整理內容,廣傳發給業界,以增效能。

也有台下退休高官說大會言論專業、正面,亦應邀反對派公開辯論。

會後觀察

研討會反應熱烈,氣勢如虹,業界渴求多瞭解基本法,我們須繼續與合辦團體推動業界認識基本法,以正視聽。

查找不足之處有以下數點:
1. 如主講者兩名更理想,更聚焦。鄒教授演講客觀解說中央觀點。鄭大狀像一股清泉,用港人熟識的法律观点解說。宋小莊博士則遊韌於兩者之間。
2.有一說台上發言者太多,有抄雜感的感覺。
3.由於台上發言佔了太多時間,到台下發言的時間不足夠,應該是鼓勵多些台下人士發言。

是次研討祇有兩周多一點的時間籌備,有此成積,算是可以。總的來說,是次活動有助团結結業界,又突出盧偉國,及 PMEC 為業界發聲的平台,對未來中心工作起着正面積極作用。

與顧問商量,下一次的議題可以是人工島,以配合香港未來發展。

/1.8.2014

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply