2016.01.06 譚永輝『四川國情、文化及發展研習團後感』

四川國情、文化及發展研習團後感

文/譚永輝

這次我參加了由香港建設管理交流中心所舉辦的5天四川國情、文化及發展研習團。研習團的目的是要加深青年建造專業人士認識國家最新發展:基建方面的成就,及如何結合「一帶一路」和「十三五規劃」政策。在這次研習團之前,我是從未到訪過四川的,是次研習團確實令我大開眼界。我和幾個同學從嚴老師的訊息中得知這次研習團的舉辦,我們便立即決定參加,我們確要去一趟祖國學習學習。我們在香港上飛機時已經感到非常興奮,在飛機上興奮得睡不起來,二小時半的航程也沒有睡過,我非常想看到我們偉大的祖國的發展情況。到達四川機場後,我看到農田與繁盛的機場擠在一起,我已經聯想起成都這個城市是非常繁榮的。四川被人們稱為“天府之國”。我覺得四川風景優美、景色宜人、物產豐富、地大物博。

來到四川的第一天,我們先後與四川大學學校領導會面交流,聽課四川大學經濟學院專題講座《解讀“十三五”規劃》。在專題講座完後,大大加深了我對祖國的“十三五”規劃的認識。當中提到「十三五」期間,香港可配合國家全面深化改革和對外開放政策,進一步參與推動內地資本市場雙向開放,並逐步實現人民幣自由兌換,發揮香港作為內地資金和企業「走出去」的橋樑作用。鞏固和提升香港作為全球離岸人民幣業務樞紐和國際資產管理中心地位,推動香港發展成為國家金融風險管理中心和亞洲重要國際融資平台,並深化兩地金融市場互聯互通。

第二天,早上參觀了博物館,然後與四川省政協會面,過後回到四川大學聽課經濟學院的專題講座《國家推進“一帶一路”發展戰略》,再與四川省科協會面交流,晚上再聽四川大學政治學院的專題講座“中國夢與國人的擔當”。

第三天,我們參觀了都江堰水利工程,當時古代人能夠興建這麼宏大的工程,真的好厲害啊!然後到訪汶川地震遺址,考察災後重建工程。

第四天,我們遊覽了樂山大佛,樂山大佛是舉世無雙的一座雕像。大佛的嘴巴很長,有33米呢!它的頭高14.7米,肩寬24米,眉毛竟然有5.6米!它的耳朵很長,有整整7米!脖子就有3米長,它的腳板很寬,一邊腳板就相當於兩個足球場呢!我被這些美麗而奇特的景觀所深深地吸引。下午再參觀四川熊貓基地。

第五天,我們參觀了廣漢三星堆,看到了很多出土文物,下午再返港。

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail