2014.07.31 嚴建平的【零堆多爐VS三堆一爐】文章刋登於星島日報

2014.07.31  嚴建平的【零堆多爐VS三堆一爐】文章刋登於星島日報

2014.07.31星島日報_零堆多爐VS三堆一爐

零堆多爐VS三堆一爐

香港建設管理交流中心主席 嚴建平 工程師 JP

 

7月中旬與十多位香港工程及環保界朋友到廣州李坑,参觀封場復綠後的李坑生活垃圾填埋場,及廣州市第一熱力資源電廠二分廠,並向廣州專家瞭解廣州的垃圾處理策略,及分享他們的垃圾處理技術。

 

李坑生活垃圾填埋場,座於距廣州市中心25公里白雲區的地方,於1992年投入使用,日處理量約3000噸。 2004年12月,廣州市按照國家建設部封閉垃圾填埋場的標準,吸收國外發達國家封閉垃圾場的先進技術和經驗對李坑垃圾填埋場進行高標封場。封場工程主要包括 : 推平垃圾場表層、舖設沼氣管理、然後覆自然土、防滲膜、網格、營養土、舖’設草坪等。封場工程於2006年完成,我們親眼看到一座綠草如茵,山林融合的生態公園,打造為一個青少年環保教育基地,及讓市民多一個休閑娱樂場地。

 

然而垃圾填埋劣點很多。首先是佔用土地面積資源龐大,處理效率低。二是二次污染嚴重, 例如沼氣排放、污水滲漏等。三是存在潛在的危險高,爆炸、土地沉降等。四是降解時間長。五是資源的浪費,尤其是珍貴市區土地百年不能作發展之用 ; 六是生態恢復成本高,需幾十年的長期維修及監控。

 

相對垃圾填埋方法,先進的垃圾焚燒技術有多項優勢。一是無害化,高溫焚燒,在850度C的焚燒温度環境下,可使垃圾中有害成分得到有效分解。二是減少容量特別明顯,焚燒後可使垃圾的體積三成少80%至90%。三是比較填埋場,焚化爐廠房佔地面積小,節約土地資源。四是資源再利用率高,每噸生活垃圾焚燒的熱量,可再產生300-400多度電(W)。

 

跟世界發達國家處理垃圾策略一樣,廣州加強源頭減廢,回收再用,並已大量採用先進的垃圾焚燒方法, 盡快減少垃圾填埋。據廣州專家們說,廣州市運行中、在建中、及規劃中的垃圾焚燒及發電設施共有7處,分佈於廣州市四處,讓各區承擔,分散風險。目標是2017年達至原生垃圾「零填埋」。

 

Wow!這是一個我們多年渴求的目標。

 

相對於香港特區政府今天還在堅持的「三堆一爐」,廣州市這「零堆多爐」的策略是何等高瞻遠矚,切合可持續發展原則,及為市民所擁戴,怎不教我們汗顏呢!

 

那麽廣州是怎樣說服市民支持焚燒爐工程項目呢?他們首讓市民明白先進垃圾焚化技術在廣州引入的的可行性,問題是如何合理賠償市民的損失,及增加市民對垃圾焚化項目安全的信心。內地高額維穩支出是一大關鍵,令受影響市民接受搬遷或補償。此外,項目亦實行行業監管、環保監管、社會公衆監管及周邊居民監管的四層次全方位監管模式,加強市民、學生及下一代環境保護教育,務求提高垃圾焚化運作的透明度,為潔淨環境和健康生活提供保障。

 

/7.2014

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply